落花生&とうもろこし(withスイカ)

秋の実り

今年も暑い暑い夏が終わりにちかづき、秋の気配が少し暑くもありますが風が心地よいここ日吉

 

WEEKEND百姓学校であります。

 

今年の夏の終わりには去年より沢山の野菜たちが収穫できました。

 

一つの野菜につき多品種の野菜を作り種取りができるもの、種芋にできるものなどもがあり、去年より今年、昨日より今日といった感じで週末自給農をこなしています。

 

またメンバーも増え6人体制で作業を行えるようになってきました。

 

また9月5日に東京海上日動火災保険株式会社さんが推進されている「Green Gift」プロジェクト。


去年に引き続き今年も百姓学校のイベント「サツマイモ収穫体験」をサポートいただけました。

 

こちらも大盛況におえることができました。

 

今年は昨年よりも参加人数がましてでのイベントでもあり大変でしたが皆様の多くの喜んだ笑顔をみる事ができ充実感に満ちた1日となりよき経験にもなりました。

 

秋は実り。

 

これからまた種を蒔くもの、収穫するものが沢山あります。


メンバ−6人と力を合わせこれからもWEEKEND百姓学校を盛り上げていきたいと思います。

 

のんびりと地に足をつけて。

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落花生&とうもろこし種まき

マメの種まき
マメの種まき

近頃のWE100は大忙しです。

カボチャの種まきに引き続き、落花生・とうもろこしの種まきも行いました。

 

落花生の種はピーナッツそのもの。畝幅1m、30cm間隔で2粒ずつ播きます。

マメ科の植物は根粒菌が働いて土を良くしてくれるので、堆肥は必要ありません。

種の播き方もカンタンで面白く、種をつまんだまま畝の斜面に指を押し込みます。

すっと手を離せばほどよく土がかぶり、種まきの終了です。

もちろんこのあと水もやりません。

 

奥のあんどんがスイカです
奥のあんどんがスイカです

とうもろこしも同様の方法でOK。

 

WE100の共同畑では、落花生200粒(4畝)、とうもろこし200粒(4畝)を播きました。

 

今回初挑戦なのがとうもろこしとスイカのコンパニオンプランツ。なんと害虫を防ぐ効果があるとか。

混植はさすがに出来なかったので、4列目のとうもろこしの隣に植えました。スイカに近いとうもろこしとそうでないものがどう違うのか、試して報告したいと思います!

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