あけおめ&遅ればせながら

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

 

さて、遅ればせながら、昨年の9月に農業研修に訪れた高山の「ジュンカンファーム すわ」さんの写真をアップしました。諏訪さんの農場はとっても広く、ご夫妻が二人三脚で大事に大事に野菜たちを育てている様子が体験を通して伝わってきました。

 

私たち農業を目指す者は、最終的には有機野菜を作りたいと誰もが思います。

けれども、土作りから播種・苗の育て方・肥料のやり方・病害虫との戦いなど、無農薬有機農法は本当に手間がかかるだけでなく、作った野菜の販売についても大変な苦労があるのだなと身をもって体験させていただきました。

 

「ジュンカンファーム すわ」さんでの1泊2日の農業研修は、

 

・とにかく野菜がおいしかった

・最高の景色、田園風景

 

という印象が今でも記憶に残っています。

 

★「ジュンカンファーム すわ」農業体験の様子★

 

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    ROMEO (火曜日, 04 1月 2011 09:01)

    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    諏訪さんところで植えた白菜は順調に育ったんですかね?

    いよいよあと半年で卒業です。
    みんな畑での姿が農民らしくなってきましたよ。